Как уйти от синдрома "тяжёлой работы" и с удовольствием заниматься делами?
Многие в понедельник-вторник перебирают свои обязательства и долженствования, и редко испытывают энтузиазм и желание поскорее взяться за планы. Хочется ещё сильнее оттянуть «первый урок» и не торопиться что-либо начинать…
- Есть традиционный подход к работе - чему научили в обычной школе - усидчивости, терпению, послушанию, но при этом мало кто заботился о вашем личном интересе.
- А есть подход внутренней игры, куда более полезный в интеллектуальных и даже рутинных делах!
Что происходит, когда в деятельности не хватает игры: - Есть мысли, что надо бы себя «замотивировать».
- Вы часто произносите слова «надо» и «должен».
- Вам кажется, что «это нереально, невозможно», а ум постоянно находит доказательства, почему это так.
- Кажется, что нет времени. Из-за этого откладывается что-то важное. Хотя объективно время есть и вы это знаете.
- Обостряется страх отказа, провала, плохого результата, критики. Хочется от этого отгородиться, поэтому… да, лучше и не начинать :)
- Нет ни одной долгосрочной вдохновляющей цели, ведь идея планировать на несколько лет вперед кажется глупой и бесполезной.
В состоянии внутренней игры всё даётся проще. Находится время даже там, где его никогда не хватало. Приходят неожиданные идеи словно из ниоткуда. Любые слова о вашей работе вызывают любопытство, интерес. Нет страха упустить время или выбрать неверный способ. Сам по себе путь уже интересен и вы с энтузиазмом начинаете любые понятные шаги, курс, книгу - просто берётесь и делаете.
Как же приблизиться к работе в состоянии игры?
Ответ прост - научиться выполнять с интересом, удовольствием и даже азартом то, чем вы заняты сейчас.
Нет, не ждать чуда, когда «появится время» или появится компания или руководитель, кто «начнёт меня развивать».
Такое будущее само не наступает. Идея о том, что «задачи не соответствуют моему потенциалу» или «невозможно делать с интересом то, чем я занимаюсь» бьёт по вашему профессионализму и способности нести ответственность. И создает вредную установку: «работа - это тяжкий труд, и никогда не даётся легко».
Игра же, напротив, никому не кажется тяжким трудом!
Когда вы в последний раз во что-то играли? Мобильные игры, настольные, компьютерные, командные? Вы были увлечены, азартны, и вам просто было в кайф играть, не важно, насколько успешно! Вы старались изо всех сил и при этом ничуть не испытывали напряжения.
А если вы давно не играли и считаете игру пустой потерей времени - срочно пересмотрите свои взгляды, ведь вы многое упускаете!
Чем же является внутренняя игра в работе?
Всё на самом деле просто :)
1 - Соревнование. В последние полгода мы регулярно организуем бесплатные игры-марафоны, чтобы вовлечь в задания максимальное число участников. Учёба редко для взрослых людей - лёгкое и приятное занятие. Многим нужно себя мотивировать и выкраивать время. Проще зависнуть в соцсетях :)
А во время игры возникает азарт и желание сделать хоть что-то, так, как получается, без перфекционизма. Тем более, когда приз гарантирован ;) Нередко участники благодарят, что впервые прошли марафон до конца и не отложили его до лучших времен. Достаточно вовлечься в игру и уже не надо думать о мотивации.
2 - Личный вызов. Например, поставить себе цель «написать статью за Х часов». Применить всего один новый приём на выступлении. Несмотря на то, что хочется задействовать сразу 10 :) Уделять 30 минут чтению ежедневно - куда более интересная цель, чем размышления о 100 непрочитанных книгах.
3 - Наблюдение за каким-то фактором. Нужно пойти за справкой в бюрократическую организацию, где всё раздражает? Достаточно просто наблюдать за происходящим, как за пьесой. Интересно, что покажут сегодня?
Трудный клиент или коллега? Любопытно, что же он может «выкинуть» сегодня?
Такой подход не даст вам излишне эмоционально вовлекаться в ситуацию. Очень быстро отключаются суждения и вы переходите в режим наблюдателя. А когда вы не напряжены, то меньше устаёте и получаете лучшие результаты!
Представьте, что вы можете создать игровые состояния в любой деятельности!
Вдохновлены и заинтригованы подобными примерами?
Просто знать о них недостаточно - дальше дело за регулярными тренировками. Наш мозг хорошо дрессируется и довольно легко научить себя чаще включаться в игровой режим вместо дум о трудных задачах.
Вы сможете пересмотреть свои подходы к работе и осознать, что же мешало вам справляться с делами легко.
На практике мы рассмотрим десятки сложных и рутинных задач, где нет быстрого результата, а энтузиазм на нуле.
Вы поймёте, какие стратегии помогут лично вам растопить ком несдвигаемых задач в каждом случае. И вернуть детское любопытство и непосредственность, вместо составления списка дел, чтобы заставлять себя действовать!